Rabu, 20 Februari 2013

MAKANAN


MAKANAN KOLESTEROL CUKUP TINGGI
No.
Bahan makanan
Kadar kolesterol (mg/10g)
1.
Daging sapi berlemak
125
2.
Keju
140
3.
Sosis daging
150
4.
Kepiting
150
5.
Udang
160
6.
Kerang
160
7.
Siput
160
8.
Belut
185

MAKANAN KOLESTEROL TINGGI
No.
Bahan Makanan
Kadar kolesterol (mg/10g)
1.
Santan
185
2.
Susu sapi
250
3.
Susu sapi cream
280
4.
Coklat bar
290
5.
Margarine/mentega
300
6.
Jeroan sapi
380
7.
Jeroan kambing
610

MAKANAN KOLESTEROL SANGAT TINGGI
No.
Bahan Makanan
Kadar kolesterol (mg/10g)
1.
Cumi-cumi
1170
2.
Kuning telor ayam
2000
3.
Otak sapi
2300
4.
Telur burung puyuh
3640



MAKANAN YANG DAPAT MENURUNKAN KOLESTEROL
10 bahan makanan yang dapat menurunkan kolesterol :
     1.     Kacang-kacangan àbuncis, kacang panjang, kacang merah à menurunkan 
          kolesterol 10%
     2.     Ikan laut à ikan salmon, ikan tuna, sarden, dll
     3.     Alpukat à 30 G
     4.     Kacang kedelai à tempe, tahu, dll
     5.     Bawang putih
     6.     Bayam à mengandung lutein
     7.     Margarine à margarine dari minyak biji canola
     8.     Mede, almon, kenari
     9.     Teh
    10.   Coklat hitam/coklat pahit

MAKANAN TINGGI PURIN
     1.     Sarden
     2.     Ikan teri
     3.     Jerohan
     4.     Daging angsa : daging bebek, burung dara
     5.     Telur ikan
     6.     Kaldu daging
     7.     Ragi (tape)
     8.     Makanan yang diawetkan

MAKANAN MENGANDUNG PURIN SEDANG
Bahan makanan yang harus dibatasi (50 gram/hari)
     1.     Ikan tongkol, ikan tengiri, bawal, ikan bandeng
    2.     Daging sapi, daging sapi
    3.     Kacang-kacangan (buncis, kacang, kapri, dll)
    4.     Jamur
    5.     Bayam
    6.     Kembang kol
    7.     Tempe/tahu

MAKANAN TINGGI GULA
    1.     Tepung terigu
    2.     Soda
    3.     Kentang goreng dan donat
    4.     Makanan batangan (BAR), pengganti energy
    5.     Sereal kaya gula
    6.     Kue dan permen
    7.     Es cream dan dessert
    8.     Buah dan jus buah

YANG DAPAT MENURUNKAN GULA DARAH
    1.     Menghindari makanan tinggi gula
    2.     Mengontrol konsumsi sumber karbohidrat
    3.     Tingkatkan konsumsi makanan tinggi serat (oats, sayur, kacang-kacangan, dll)

0 komentar:

Posting Komentar