MAKANAN
KOLESTEROL CUKUP TINGGI
No.
|
Bahan makanan
|
Kadar kolesterol (mg/10g)
|
1.
|
Daging sapi berlemak
|
125
|
2.
|
Keju
|
140
|
3.
|
Sosis daging
|
150
|
4.
|
Kepiting
|
150
|
5.
|
Udang
|
160
|
6.
|
Kerang
|
160
|
7.
|
Siput
|
160
|
8.
|
Belut
|
185
|
MAKANAN
KOLESTEROL TINGGI
No.
|
Bahan Makanan
|
Kadar kolesterol (mg/10g)
|
1.
|
Santan
|
185
|
2.
|
Susu sapi
|
250
|
3.
|
Susu sapi cream
|
280
|
4.
|
Coklat bar
|
290
|
5.
|
Margarine/mentega
|
300
|
6.
|
Jeroan sapi
|
380
|
7.
|
Jeroan kambing
|
610
|
MAKANAN
KOLESTEROL SANGAT TINGGI
No.
|
Bahan Makanan
|
Kadar kolesterol (mg/10g)
|
1.
|
Cumi-cumi
|
1170
|
2.
|
Kuning telor ayam
|
2000
|
3.
|
Otak sapi
|
2300
|
4.
|
Telur burung puyuh
|
3640
|
MAKANAN
YANG DAPAT MENURUNKAN KOLESTEROL
10 bahan makanan yang
dapat menurunkan kolesterol :
1.
Kacang-kacangan àbuncis,
kacang panjang, kacang merah à menurunkan
kolesterol 10%
2.
Ikan laut à ikan salmon,
ikan tuna, sarden, dll
3.
Alpukat à 30 G
4.
Kacang kedelai à
tempe, tahu, dll
5.
Bawang putih
6.
Bayam à mengandung
lutein
7.
Margarine à margarine dari
minyak biji canola
8.
Mede, almon, kenari
9.
Teh
10. Coklat hitam/coklat pahit
MAKANAN
TINGGI PURIN
1.
Sarden
2.
Ikan teri
3.
Jerohan
4.
Daging angsa : daging bebek, burung dara
5.
Telur ikan
6.
Kaldu daging
7.
Ragi (tape)
8.
Makanan yang diawetkan
MAKANAN
MENGANDUNG PURIN SEDANG
Bahan makanan yang
harus dibatasi (50 gram/hari)
1.
Ikan tongkol, ikan tengiri, bawal, ikan
bandeng
2.
Daging sapi, daging sapi
3.
Kacang-kacangan (buncis, kacang, kapri,
dll)
4.
Jamur
5.
Bayam
6.
Kembang kol
7.
Tempe/tahu
MAKANAN
TINGGI GULA
1.
Tepung terigu
2.
Soda
3.
Kentang goreng dan donat
4.
Makanan batangan (BAR), pengganti energy
5.
Sereal kaya gula
6.
Kue dan permen
7.
Es cream dan dessert
8.
Buah dan jus buah
YANG
DAPAT MENURUNKAN GULA DARAH
1.
Menghindari makanan tinggi gula
2.
Mengontrol konsumsi sumber karbohidrat
3.
Tingkatkan konsumsi makanan tinggi serat
(oats, sayur, kacang-kacangan, dll)
0 komentar:
Posting Komentar