Minggu, 07 Oktober 2012

Dasar Ilmu Gizi - Kuis

  1. Bagaimana menentukan seseorang yang mengalami defisiensi vitamin A?
Apabila sudah mengalami rabun senja, kulit kering, meningkatkan resiko infeksi, dan kebutaan
  1. Berikan contoh 1 resep bekal sehat untuk anak, termasuk bahan dan cara!
Sandwich lapis ayam telur
Cara :
·         2 lembar roti tawar dioles dengan irisan ayam, tomat, irisan telur
·         Tutup dengan irisan roti yang sudah diolesi mayonaise
·         Potong segitiga roti dan tusuk dengan tusukan hiasan 2 porsi
  1. Sebutkan manfaat mengkonsumsi rumput laut!
·         Mencegah kanker usus besar
·         Serat dapat mempercepat lewatnya makanan di dalam saluran pencernaan sehingga memperpendek waktu makanan di dalam perut
  1. Sebutkan 3 manfaat mengkonsumsi sayuran hijau!
·         Melancarkan pencernaa
·         Mempertahankan keremajaan kulit
·         Mencegah kanker
  1. Hitunglah IMT!
Berat badan (kg) dibagi tinggi badan kuadrat (meter kuadrat)
  1. Sebutkan kandungan gizi dalam susu!
Kalsium, lemak, protein
  1. Sebutkan dampak yang ditimbulkan jika kekurangan vitamin B2!
·         Gangguan penglihatan dan pertumbuhan
·         Bibir pecah
  1. Jelaskan perbedaan jika mengkonsumsi roti gandum dan roti putih!
Roti gandum mempunyai banyak serat dibandingkan dengan roti putih
  1. Jelaskan mengapa harus ada pembatasan konsumsi gula sedangkan kita tahu bahwa gula termasuk dalam golongan karbohidrat sederhana!
Karena bila gula berlebihan dapat menyebabkan obesitas terhadap anak-anak dan hiperglikemia pada dewasa.
  1. Jelaskan kaitan antara ASI dan vitamin K!
           Vitamin K yang terdapat pada ASI diberikan pada bayi berguna untuk kekebalan tubuh bayi
         11.  Sebutkan 4 tips agar anak menyukai bekal makanan sekolah!
a.       Libatkan anak
b.      Variasi menu
c.       Kreatif mengemas bekal
d.      Siapkan menu dan bahan pada malam sebelumnya
         12.  Bandingkan antara protein telur bebek, telur ayam dan telur puyuh!
          Telur bebek     = 13,1 gram/100 gram
          Telur ayam      = 12,0 gram/100 gram
          Telur puyuh     = 13,05gram/100gram
         13.  Jelaskan maksud dari bentuk tubuh menyerupai buah pir!
         Lemak dominan terdapat di perut, sayap, lengan dan pundak
         14.  Sebutkan fungsi dari vitamin K!
a.       Sintesis beberapa protein
b.      Pembekuan darah
c.       Pembentukan tulang
        15.  Sebutkan kandungan gizi dari sayuran hijau!
        Air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, C, E, K, asam folat, zat kapur, zat besi, magnesium, fosfor,  
        antioksidan lutein
        16.  Sebutkan sumber dari vitamin D!
        Susu, telur, daging, keju, yoghurt
        17.  Sebutkan fungsi dan sumber dari vitamin E!
        Fungsi vitamin E          : mencegah terjadinya penyakit jantung, kanker, infeksi usus, dan                              
                                            stroke
        Sumber vitamin E        : sayuran hijau, kecambah, kacang-kacangan
        18.  Bandingkan antara protein hewani dan nabati!
        Protein hewani :kandungannya lebih baik daripada protein nabati, berasal dari hewan,
        contohnya susu, daging, telur
        Protein nabati   : kandungannya lebih rendah dari protein hewani, berasal dari tumbuhan,                        
        contohnya kacang-kacangan
       19.  Jelaskan kandungan kalsium pada ikan dan susu!
       Sumber utama              : susu
       Sumber tertinggi           : ikan  

0 komentar:

Posting Komentar