- Sebutkan macam – macam bahan tambahan makanan! Menurut siapa?
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No
235/MEN.KES/ PER/VI/1979 tanggal 19 Juni 1979 mengelompokkan Bahan Tambahan Makanan
berdasarkan fungsinya yaitu :
(1) antioksidan,
(2) anti kempal,
(3) pengasam, penetral dan pendapar,
(4) enzim,
(5) pemanis buatan,
(6) pemutih dan pematang,
(7) penambah gizi,
(8) pengawet,
(9) pengemulsi, pemantap dan pengental,
(10) pengeras,
(11) pewarna alami dan sitetik,
(12) penyedap rasa dan aroma,
(13) seskuestran,
(14) bahan tambahan lain.
(1) antioksidan,
(2) anti kempal,
(3) pengasam, penetral dan pendapar,
(4) enzim,
(5) pemanis buatan,
(6) pemutih dan pematang,
(7) penambah gizi,
(8) pengawet,
(9) pengemulsi, pemantap dan pengental,
(10) pengeras,
(11) pewarna alami dan sitetik,
(12) penyedap rasa dan aroma,
(13) seskuestran,
(14) bahan tambahan lain.
- Apa perbedaan higiene dan sanitasi?
Higiene atau kebersihan adalah himpunan
keterampilan dan teknik yang akan diterapkan oleh individu untuk mengendalikan faktor-faktor yang
mendedahkan atau dapat memberikan berbahaya pada kesehatan. Kebersihan pribadi adalah konsep dasar kebersihan, kebersihan dan kita peduli tubuh.
Sanitasi adalah perilaku disengaja dalam pembudayaan
hidup bersih dengan maksud mencegah manusia bersentuhan langsung dengan kotoran dan bahan buangan berbahaya lainnya
dengan harapan usaha ini akan menjaga dan meningkatkan kesehatan manusia.
Referensi : http://id.wikipedia.org/wiki/Sanitasi
- Mengapa sapi dari sumber yang berada di daerah lain harus diinapkan
kurang lebih 24 jam terlebih dahulu sebelum disembelih?
Dalam hal ini untuk
meminimalkan terjadinya luka memar dan menghindari terjadinya ketegangan sejak
ternak diangkut dari peternakan sampai pada saat menurunkan ternak di tempat
penampungan atau tempat istirahat di RPH sebelum pemotongan dilaksanakan. Stres
sangat berarti selama pengangkutan akan meningkatkan infeksi salmonella pada
tubuh hewan ternak. Di beberapa negara waktu istirahat berlangsung selama 24
jam, dimaksudkan selain untuk istirahat juga untuk mengosongkan saluran
pencernaan. Namun hal ini bisa mengakibatkan terjadinya kejadian dark cutting meat dan luka memar (Lister et al., 1981).
Hasil penelitian
Abustam dkk (1991) memperlihatkan bahwa
istirahat diatas delapan jam dan tidak melebihi 12 jam merupakan kondisi yang
baik untuk memulihkan kelelahan ternak yang timbul selama pengangkutan.
Istirahat diatas 12 jam memperlihatkan kecenderungan pH akhir meningkat kembali
( dark cutting meat ), ini disebabkan
karena selama itu ternak tidak mendapat pakan, akibatnya ternak kembali
mengalami stres akibat kelaparan. Wythes dkk. (1984)
mengemukakan bahwa ternak yang diistirahatkan di RPH setelah perjalanan
jauh, terutama jika istirahat lebih dari 24 jam, perlu diberikan pakan berupa
rumput atau hay berkualitas tinggi dan air minum untuk menurunkan pH akhir
otot.
Ternak yang kotor
harus dibersihkan sebelum dipotong. Juga
pada hari sebelum pemotongan, ternak-ternak harus diperiksa kesehatannya Jika
terdapat ternak yang memperlihatkan gejala-gejala sakit dan juga yang diduga
terkontaminasi bakteri pada area peristirahatan, harus ditangani secara
terpisah dengan ternak-ternak yang dinilai patut untuk konsuimsi manusia
- Bagaimana cara agar tidak kemasukan kutu beras pada gudang
penyimpanan beras? Pintu gudang bulog ada berapa?
Beras ditaruh di
dalam zak khusus Karung Super IRRI adalah karung yang cocok untuk petani yang
ingin menyimpan gabah dan biji-bijia lain seperti biji kopi dalam periode yang
lebih lama Karung Super cocok untuk digunakan sebagai pelapis dalam karung
penyimpan seperti karung goni atau plastik anyam.Karung Super mengurangi aliran
oksigen dan air antara penyimpanan gabah atau benih dengan atmosfir luar. Kalau
ditutup dengan baik, respirasi benih/gabah dan serangga di dalam karung akan
mengurangi tingkat oksigen dari 21% menjadi 5%. Pengurangan ini menekan daya
hidup serangga menjadi kurang dari seekor serangga per kg benih tanpa
penggunaan insektisida seringkali dalam jangka waktu 10 hari penutupan. IRRI
Rice Knowledge Bank (Masukan dari JF Rickman dan M. Gummert))
Pintu gudang bulog ada 4
Pintu gudang bulog ada 4
- Apa yang dimaksud dengan pasteurisasi?
PASTEURISASI adalah proses pemanasan susu (atau juga bahan
makanan lain) pada suhu yang telah ditetapkan sehingga hanya membuhun “kuman”.
Setelah itu proses dilanjutkan dengan mendinginkan dan memberi gula supaya
menambah rasa dan menjadi lebih awet. Metode pasteurisasi yang umum digunakan
yaitu :
(a) HTST/High
Temperature Short Time, yaitu pemanasan dengan suhu tinggi sekitar 75oC
dalam waktu 15 detik, menggunakan alat ysng disebut Heat Plate Exchanger.
(b) LTLT/Low
Temperature Long Time, yaitu pemanasan dengan suhu rendah sekitar 60oC
dalam waktu 30 menit.
(c) UHT/Ultra High
Temperature, yaitu pemanasan dengan suhu tinggi 130oC
selama hanya 0,5 detik saja, dan pemanasan dilakukan dengan tekanan tinggi.
Dalam proses ini semua MIKROBA mati , sehingga susunya biasanya disebut susu
steril.
0 komentar:
Posting Komentar