- Bagaimana
menentukan seseorang yang mengalami defisiensi vitamin A?
Apabila sudah mengalami
rabun senja, kulit kering, meningkatkan resiko infeksi, dan kebutaan
- Berikan
contoh 1 resep bekal sehat untuk anak, termasuk bahan dan cara!
Sandwich lapis ayam telur
Cara :
·
2
lembar roti tawar dioles dengan irisan ayam, tomat, irisan telur
·
Tutup
dengan irisan roti yang sudah diolesi mayonaise
·
Potong
segitiga roti dan tusuk dengan tusukan hiasan 2 porsi
- Sebutkan
manfaat mengkonsumsi rumput laut!
·
Mencegah
kanker usus besar
·
Serat
dapat mempercepat lewatnya makanan di dalam saluran pencernaan sehingga
memperpendek waktu makanan di dalam perut
- Sebutkan
3 manfaat mengkonsumsi sayuran hijau!
·
Melancarkan
pencernaa
·
Mempertahankan
keremajaan kulit
·
Mencegah
kanker
- Hitunglah
IMT!
Berat badan (kg) dibagi
tinggi badan kuadrat (meter kuadrat)
- Sebutkan
kandungan gizi dalam susu!
Kalsium, lemak, protein
- Sebutkan
dampak yang ditimbulkan jika kekurangan vitamin B2!
·
Gangguan
penglihatan dan pertumbuhan
·
Bibir
pecah
- Jelaskan
perbedaan jika mengkonsumsi roti gandum dan roti putih!
Roti gandum mempunyai
banyak serat dibandingkan dengan roti putih
- Jelaskan
mengapa harus ada pembatasan konsumsi gula sedangkan kita tahu bahwa gula
termasuk dalam golongan karbohidrat sederhana!
Karena bila gula
berlebihan dapat menyebabkan obesitas terhadap anak-anak dan hiperglikemia pada
dewasa.
- Jelaskan
kaitan antara ASI dan vitamin K!
Vitamin K yang terdapat pada ASI
diberikan pada bayi berguna untuk kekebalan tubuh bayi
11.
Sebutkan 4 tips agar anak
menyukai bekal makanan sekolah!
a.
Libatkan
anak
b.
Variasi
menu
c.
Kreatif
mengemas bekal
d.
Siapkan
menu dan bahan pada malam sebelumnya
12.
Bandingkan antara protein
telur bebek, telur ayam dan telur puyuh!
Telur bebek = 13,1 gram/100 gram
Telur ayam = 12,0 gram/100 gram
Telur puyuh = 13,05gram/100gram
13.
Jelaskan maksud dari
bentuk tubuh menyerupai buah pir!
Lemak dominan terdapat di perut,
sayap, lengan dan pundak
14.
Sebutkan fungsi dari
vitamin K!
a.
Sintesis
beberapa protein
b.
Pembekuan
darah
c.
Pembentukan
tulang
15.
Sebutkan kandungan gizi
dari sayuran hijau!
Air, karbohidrat, protein, lemak,
vitamin A, C, E, K, asam folat, zat kapur, zat besi, magnesium, fosfor,
antioksidan lutein
16.
Sebutkan sumber dari vitamin
D!
Susu, telur, daging, keju,
yoghurt
17.
Sebutkan fungsi dan
sumber dari vitamin E!
Fungsi vitamin E : mencegah terjadinya penyakit
jantung, kanker, infeksi usus, dan
stroke
Sumber vitamin E : sayuran hijau, kecambah,
kacang-kacangan
18.
Bandingkan antara protein
hewani dan nabati!
Protein hewani :kandungannya lebih baik daripada protein
nabati, berasal dari hewan,
contohnya susu, daging, telur
Protein nabati : kandungannya lebih rendah dari protein
hewani, berasal dari tumbuhan,
contohnya kacang-kacangan
19.
Jelaskan kandungan
kalsium pada ikan dan susu!
Sumber utama : susu
Sumber tertinggi : ikan
0 komentar:
Posting Komentar